jueves, 23 de febrero de 2017

❤Ponche Segoviano ( Sin gluten) ❤

Hola reposteros/as hoy os traigo....un delicioso postre es muy elaborado la verdad pero merece la pena completamente. Ademas es totalmente libre de gluten y es un ponche segoviano sin gluten. Consta de tres elaboraciones: una crema pastelera, un bizcocho o planchas de bizcocho, almíbar & mazapán.
Pues allá vamos... empezamos.




INGREDIENTES

Crema pastelera:
  • 1 l de leche
  • 12 yemas
  • 80 gr de maicena
  • 150 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • Piel de naranja y piel de limón
                                                                    Bizcocho sin gluten:
  • 100 gr harina sin gluten ( yo utilice schar dulce)
  • 100 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • Media cucharadita de goma xantana
  • Un pizca de sal
                                                                      Almíbar:
  • 150 ml de agua
  • 150 gr de azúcar
                                                                      Mazapán:
  • 200 gr almendra molida
  • 200 gr de azúcar glass
  • 1 clara de huevo

  1. Lo primero que haremos sera la crema pastelera , echaremos la leche en una cazuela con el azúcar, la canela y las pieles de la naranja y el limón y ponemos a cocer , una vez que hierva, retiraremos y dejaremos in fusionar unos 15 minutos. Mientras tanto en un bol cogeremos las yemas y la juntaremos con la maicena.
  2. Cuando la leche este in fusionada y templada , echaremos las mitad o un cuarto a la mezcla de la maicena con las yemas, moveremos enérgicamente y una vez que este homogéneo , echaremos en la cazuela con la demás leche, por supuesto la canela y las pieles las quitaremos. Lo pondremos bajito al 4 o 5 y removeremos sin parar cuando empiece a espesar lo retiraremos y dejaremos enfriar, ponemos papel film a piel , me refiero a que el papel toque la crema para que no le salga costrita.
  3. Vamos con el bizcocho , pre calentaremos el horno a 180º durante 10 minutos. Separamos las yemas de las claras , montaremos las claras con el azúcar y la sal por un lado hasta que estén a punto de nieve. En otro bol batiremos las yemas y echaremos una porción pequeñita de las claras en las yemas moveremos con movimientos envolventes , una vez este mezclado echaremos a las claras y moveremos como antes.
  4. Tamizamos la harina con la goma xantana y echamos de poco a poco la harina en la mezcla de claras y yemas , mezclamos con movimientos envolventes. Ponemos harina sin gluten y mantequilla en un molde para que no se pegue y echaremos la mezcla en el molde y a hornear durante 25 minutos. Cuando hayan pasado esos minutos miraremos si esta hecho pinchando con un palillo si sale limpio esta hecho si no esta limpio dejaremos unos 5 minutitos mas.
  5. El almibar se hace en una cazuela hechando el agua y el azucar hasta que se disuelva y reservamos.
  6. El mazapan , juntamos el azucar glass con la almendra y movemos, echamos la clara batida hasta que nos quede una masa homogenea y reservamos.
  7. Es hora de montar el ponche segovia , empezamos cortando el bizcocho frio en tres capas , pondremos la peor capa abajo , echamos almibar bastante para que quede bien jugoso y echamos crema pastelera ser generosos, otra capa de bizcocho y otra vez almibar y arriba crema pastelera , otra capa de bizcocho mojamos y ahora ira el mazapana. Estiramos el mazapan , forraremos el bizcocho montado con el mazapan y hechoooo!!! 

Es una receta un tanto complicada pero deliciosa, a ver si os animáis y me ponéis fotitos!! 
Un saludo & un abrazo
Adiós!!! 

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